Печать

29.07.2007

Утром был дождь, но мы всё равно после раннего завтрака отправились в долину Валь да Штабельчод (Val da Stabelchod) на автобусе (законопослушная Надя даже пристегнулась ремнём безопасности, – это в автобусе-то! – наши ГАИшники плакали бы при виде этого) по шоссе, ведущему к перевалу Оффенпас.

Выгрузились из автобуса, перешли шоссе и сразу же вошли в Национальный парк (его граница проходит прямо по обочине дороги). Я забыл сумку с видеокамерой на остановке, но на неё никто не позарился, даже, напротив, повесили на веточку, и Ольга мне её принесла.

К сожалению, оленей и серн нам в этот раз увидеть не удалось – их уже распугали более ранние посетители. Но удалось увидеть сурков в районе хижины Альп Штабельчод (Alp Stabelchod).

Бородач-ягнятник (Bearded Vulture) над перевалом Маргунет. Швейцарский Национальный парк
Бородач-ягнятник (Bearded Vulture) над перевалом Маргунет. Швейцарский Национальный парк

Погода была хорошая, и мы легко поднялись на перевал Маргунет (Margunet, 2328 м). С подъёма на перевальную седловину мы видели орлиное гнездо, а когда уже отдыхали на перевале, то над нами стал кружить и сам орёл, мы довольно хорошо его разглядели. Отдохнув на седловине, начали спуск по тропе с долину Валь даль Боч (Val dal Botsch). Вдоль тропы периодически попадались эдельвейсы, но не все участники, увлечённые спуском, смогли их разглядеть.

Эдельвейс на спуске с пер. Маргунет в долину Валь да Боч
Эдельвейс на спуске с пер. Маргунет в долину Валь да Боч

Отдохнув на границе леса и подивившись на разрушения, вызванные селями, мы продолжили спуск к шоссе и р. Шпёль. По дороге видели крачлу (кедровку).

Скальные останцы в долине Валь да Боч
Скальные останцы в долине Валь да Боч

Спустившись к шоссе, мы перешли на другую сторону р. Шпёль (Spoel) и по тропе вдоль берега неспешно дошли до гостиницы Иль Фуорн (Il Fuorn). После небольшого совещания решили пойти дальше вниз по долине до остановки Паркплац 3. Погода немного испортилась, но всё равно гулять по долине было очень приятно. Около очередного места отдыха снова наблюдали сурков. Толстые зверьки играли невдалеке, полностью уверенные в своей безопасности.

В общем погуляли мы очень даже неплохо. Вечером пообщались с русскоговорящей официанткой Олей (она приехала в Швейцарию с Украины учиться гостиничному бизнесу и проходила в нашем отеле стажировку) по поводу ужина, и она порекомендовала нам перейти на полупансион. Что мы и сделали, о чём ни разу не пожалели – кормили очень сытно, вкусно и недорого.

После ужина барышни дорвались до сауны. (Да, в нашей гостинице оказалась и прекрасная сауна, бесплатная для проживающих.)

После ужина погуляли по деревне (по всем двум её основным улицам ;-) ). Так что день удался!


Прекрасная Швейцария'2007. Национальный парк. Долина Валь Трупчун

30.07.2007
Этот день я волюнтаристски решил посвятить прогулке в долину Валь Трупчун (Val Trupchun), которая очень понравилась мне по предыдущим поездкам. С погодой нам повезло, дождя не было. Доехав на поезде до станции С-чанф (S-chanf, остановка по требованию) мы довольно быстро дошли до границы леса и верхней тропой пошли к границе Национального парка.

На удивление, в лесу было довольно мало живности; практически до границы парка нам получилось увидеть только белку. Зато посмотрели, как осуществляют лесозаготовки на крутых склонах – брёвна транспортируют по натянутому выше деревьев тросу.

Лесозаготовки в долине Валь Трупчун
Лесозаготовки в долине Валь Трупчун

Когда мы вступили в Национальный парк животных стало больше, но ненамного. Правее тропы на склоне удалось увидеть лань, но она довольно быстро ушла из зоны видимости.

Зато туристы встречались нам во множестве. Особенно порадовала компания из нескольких бодрых старушек, одна из которых рассказала мне, что буквально на днях столкнулась нос к носу с лисом, пришедшем к двери её дома.

Дойдя до места отдыха выше границы леса, мы расположились на небольшой перекус. На правом (орографически) склоне прямо над нами паслась довольно большая группа оленей. Но разглядеть их можно было только в телеобъектив или бинокль.

Посидев немного и посмотрев на периодически вылезавших из нор сурков, мы пошли дальше, к хижине Альп Трупчун (Alp Trupchun). От хижины тропа идёт вверх по долине к итальянской границе, становясь при этом всё более узкой и крутой. В какой-то момент Ольга и Надя решили, что дальше им идти неинтересно, и уселись любоваться видами. Остальные прошли примерно ещё минут тридцать и были вознаграждены тем, что увидели (и почуяли запах) ибексов. Всё-таки, козёл – он и в горах козёл. :-)

Ибекс на склоне в долине Валь Трупчун
Ибекс на склоне в долине Валь Трупчун

Но время нас поджимало. И мы решили не идти до перевальной седловины, а возвращаться назад. До хижины Альп Трупчун сбежали на удивление быстро. С учётом сэкономленного времени решили устроить ещё небольшой отдых. Пока отдыхали, разглядели на противоположном склоне ещё пару оленей и серн. Я пообщался с семейством швейцарцев (отец с двумя дочерьми), которые взялись показывать нам оленей. Они рассказали, что буквально час назад видели на тропе здоровенную гадюку. Одна из девушек даже гордо продемонстрировала на экране своего цифрового фотоаппарата снимок гада. Делиться этой новостью я друзьями я не стал – не хотелось волновать их лишний раз.

Дальше мы продолжили возвращение по долине той же тропой, по которой и поднимались. Проходя мимо места отдыха, опять наблюдали сурков, но близко они не подходили.

Обратный путь прошёл почти без приключений. Вот только мы немного не рассчитали время, поэтому последнюю часть пути (порядка километра) пришлось практически бежать, чтобы успеть на поезд. Особенно тяжело приходилось Сергею с его больным коленом. Но мы всё же успели на поезд и вернулись в гостиницу к ужину.

Перед ужином барышни опять пошли в сауну. Но, несмотря на все уверения хозяйки гостиницы, что сауна сегодня только для нас одних, случился облом – в сауне уже расположилась семейная пара. Так что у наших барышень получилась «сауна-гемишт». Но это их не смутило, хотя они и высказали всё, что думали о наглом немце.

В заключение насыщенного дня мы хорошо посидели в ресторане, попивая итальянское красное вино.

 


Прекрасная Швейцария'2007. Сольо (Soglio)

Вид на деревню Сольо (Soglio)
Вид на деревню Сольо (Soglio)

31.07.2007
Погода стояла чудесная, и мы – разнообразия ради – решили оставить на время Национальный парк и поехать на прогулку в Сольо (Soglio), небольшую деревушку в долине Брегалья почти на границе с Италией. Доехали до курорта миллионеров Санкт-Морица на поезде, а дальше продолжили путь на жёлтеньком почтовом автобусе.

Дорога вела нас через перевал Малойя, виды вокруг были замечательные – сначала «озёрная корона Энгадина», а затем спуск крутейшим серпантином в долину Брегалья, которая встретила нас деревушками с домиками в итальянском стиле (собственно, это уже итальянская часть Швейцарии). Я всегда изумляюсь мастерству водителей автобусов, которые ухитряются проезжать узенькими улочками на довольно приличной скорости, не задевая за стены домов.

Улочка в деревне Сольо
Улочка в деревне Сольо

По прибытии в Сольо мы сразу же накупили в местных лавках хорошего итальянского вина. А потом народ разбрёлся по деревне (сильное впечатление на многих произвело местное деревенское кладбище), и где-то только через час мы смогли выйти по панорамной тропе (Panorama Weg) траверсом склона долины в сторону селения Стампа (Stampa).

Кладбище в Сольо
Кладбище в Сольо

Ящериц в этот раз было не очень много, но виды на долину открывались просто замечательные.

В долине Брегалья. Вид с панорамной тропы.
В долине Брегалья. Вид с панорамной тропы

Порадовали нас и вымощенная камнем тропа, и небольшой водопад, и несколько полуразвалившихся «шпайхеров»-сарайчиков.

На панорамной тропе часто можно встретить родителей с несколькими маленькими детьми
На панорамной тропе часто можно встретить родителей с несколькими маленькими детьми

Спустившись в Стампу мы на таком же почтовом автобусе без приключений вернулись в Санкт-Мориц и далее домой.

 Вечером опять посетили сауну, предварительно уточнив, что сегодня она будет работать только для нас одних.


Прекрасная Швейцария'2007. Национальный парк. Озёрное плато Макун

01.08.2007
1 августа – национальный праздник, День Швейцарской конфедерации. Отметить эту дату мы решили прогулкой на красивое озёрное плато Макун, совсем недавно включенное в состав Национального парка. Попасть на плато можно или непосредственно из Цернеца, или из деревушки Лавин (Lavin), лежащей ниже по течению реки Инн. Вариант подъёма на плато со стороны Лавина нравится мне больше (со стороны Цернеца долгое время приходится плестись вверх по осыпному склону г. Мунт Базельджа (Munt Baselgia, 2945 м) по самой жаре).

Поэтому мы на поезде в 7:43 отправились Лавин, перешли по мосту на правый (орографически) берег р. Инн и начали подъём по лесной дороге в боковую долину Валь Цецнина (Val Zeznina).

Погода стояла чудесная, виды вокруг радовали глаз. Почти у самой верхней границы леса навстречу нам вырулило стадо телят (долина ещё не считается зоной Национального парка, и они пасутся здесь самостоятельно). Телят было много. И она напирали на нас, чуть ли не сталкивая с тропы. Но при этом они ещё и боялись нас. И мы опасались, как бы они не передавили друг друга (и нас заодно) с перепугу. Но в итоге нам удалось направить телят на боковую тропинку, и только Саша получил удовольствие от нежных ласок шершавого языка одного из них. ;-)

Телёнок в долине Валь Цецнина
Телёнок в долине Валь Цецнина

Выше границы леса, на правом (ор.) берегу реки Aua Da Zenzina располагается хижина Альп Цецнина-Дадаинт (Alp Zeznina-Dadaint, 1958 м). Выше хижины тропа идёт через заросли рододендронов (к сожалению, уже отцветших в это время года), и далее серпантином по травянисто-осыпному склону в сторону седловины, по которой и проходит граница Национального парка.

Поднявшись на плато, мы сделали небольшой привал у первого озерка. Ольга и Надя вспугнули здоровенного сурка.

Дальше мы сделали переход до места отдыха у одного из самых красивых озёр, пообедали и затем радиально погуляли по плато. Ольга и Надя остались разлагаться у озера, но зато и не увидели красивейших видов, открывавшихся с другого конца плата на окрестные горы.

На озёрном плато Макун
На озёрном плато Макун

Теперь у нас были два варианта направления дальнейшего движения: можно было вернуться по пути подъёма в Лавин, или пройти через перевал Фуорклетта да Баркли (Fourcletta da Barcli, 2850 м), вершину Мунт Базельджа и спуститься в Цернец. Второй маршрут помечен в путеводителе красным маркером, что означает, что по нему могут гулять даже пенсионеры. Если честно, лично мне такая оценка сложности этого маршрута представляется несколько оптимистичной. Поэтому я провёл опрос общественного мнения, на тему «а не повернуть ли нам назад»? Но народ у нас в группе подобрался спортивный (не считая меня), поэтому большинством голосов было принято решение идти через перевал.

От места отдыха у озера тропа идёт по осыпным склонам, плавно набирая высоту до самого перевала. Только уже почти перед седловиной есть два не очень приятных места: сначала нужно пересечь участок заморененного льда, а потом подняться по крутой тропе по осыпи, едущей под ногами. Безусловно, оба эти участка не представляют сложности для подготовленных спортсменов, но бедных пенсионеров жалко…

Вид с перевала Фуорклетта да Баркли на озёрное плато Макун
Вид с перевала Фуорклетта да Баркли на озёрное плато Макун

На седловине нас сразу же охладило сильным ветром, так что рассиживаться на ней мы не стали. От перевала нужно подняться вправо по ходу по гребню на саму вершину Мунт Базельджа, что мы и сделали. С вершины открывался прекрасный вид на долину р. Инн и р. Шпёль. А Цернец был виден вообще как на ладони – прямо под ногами. И всего-то до него чуть больше полутора километров по высоте. :-)

Вид с перевала на долину р. Инн и г. Цернец
Вид с перевала на долину р. Инн и г. Цернец

Спуск с вершины идёт по скальному отрогу, сначала по средней осыпи, а потом по курумнику (нагромождению крупных камней). Маркер уводит вправо по ходу на курумник и теряется. Но влево по ходу основную часть курумника также можно обойти по слабой тропке, что мы и сделали. Спускались мы довольно долго и трудно (привет пенсионерам!).

Особенно тяжело приходилось Ольге и Наде, не бывавшим до этого в горах. (Правда, и другим было не очень радостно. Как потом сказал Сергей, таких слов, какие звучали на спуске, он не слышал от Галины уже лет двадцать ;-) ).

На спуске с вершины Мунт Базельджиа
На спуске с вершины Мунт Базельджа

Но всё закончилось хорошо, и мы без потерь вышли на тропу, ведущую серпантином по склону через противолавинные заграждения. Дальнейший спуск по лесной дороге можно было отнести к лёгкой прогулке, хотя и шли мы в хорошем темпе, стараясь не опоздать к ужину. В гостиницу вернулись только в 20:00 (итого, гуляли 12 часов).

За ужином гостеприимный хозяин гостиницы – видимо, в честь праздника, – подарил нам бутылку швейцарской водки Trojka.

После ужина, уже почти в полной темноте, мы пошли гулять по праздничному Цернецу. На улицах было полно народу. Ни до, ни после этого вечера мне не приходилось видеть такое количество людей в этой деревушке. Кажется, все местные жители приняли участие в празднике. Мы полюбовались на большой костёр и салют и отправились спать. Похоже, в этот день нагулялись все. :-)


Прекрасная Швейцария'2007. Валь да Штабельчод, Мюстайр

02.08.2007
Народ потребовал отдыха от длительных пеших прогулок. Поэтому перед завтраком мы на автобусе в 7:15 поехали в Валь да Штабельчод, благо погода была хорошая. Надеялись всё же посмотреть на оленей и серн, но их уже распугали. Зато понаблюдали за семьёй сурков и распили бутылку вина, сидя на лавочке у хижины Альп Штабельчод.

Вернулись в гостиницу, позавтракали, потом после часового отдыха отправились на автобусе в Мюстайр.

Монастырь Святого Иоанна (Clostra Son Jon) в  Мюстайре
Монастырь Святого Иоанна (Clostra Son Jon) в Мюстайре

Мюстайр – это деревушка в долине Валь Мюстайр. Названием своим это селение обязано монастырю Святого Иоанна (Clostra Son Jon, около 800 г., входит во всемирное наследие Юнеско), первые здания которого были построены в эпоху Каролингов. Собственно, старейшая постройка монастыря связана с именем самого Карла Великого. (Хотя, если следовать изысканиям последователей теории «Новой хронологии» академика Фоменко, то, скорее всего, окажется, что этого монастыря не существует. ;-) )

Мы ознакомились с монастырём (что интересно, он и сейчас действует, в нём живут монахини) и прогулялись по Мюстайру и окрестностям. Накупили монастырских сувениров (в частности, ликёры монастырского производства от сестры Клары (Schwester Clara), очень вкусные).

Но погода начала портиться, натащило чёрные облака, и мы еле-еле успели убежать на автобусе от начавшейся грозы.

Приехали в Цернец и устроили вакханалию покупок сувениров в офисе Национального парка (футболки с символикой национального парка, рисунками животных и т.п.). Тут начался дождь, и вечер мы провели дома. Женщины опять отправились в сауну, и их опять обманули (там сидел какой-то мужик).


Прекрасная Швейцария'2007. Валь Минджер и Санкт-Мориц

03.08.2007
Мы так и не теряли надежды увидеть поближе оленей, а встреченные нами на подъёме на плато Макун швейцарские туристы рассказали, что во множестве видели их в долине Валь Минждер (Val Minger), находящейся в восточной части Национального парка. Поэтому с утра мы поездом в 7:49 отправились вниз по долине р. Инн в Шкуоль-Тарашп (Scuol-Tarasp), откуда собирались добраться на автобусе до долины Валь Минджер. Погода была облачной, накрапывал лёгкий дождь. С автобусом вышла нестыковка (они ходят нечасто), немного погуляли по Шкуолю. Шкуоль – довольно крупная деревенька (или небольшой городок), довольно симпатичная. Она понравилась бы нам ещё больше, если бы не дождь.

Вернувшись на станцию, мы на автобусе (доплата 5 CHF за горные условия, – проще говоря, за проезд по грунтовке) отправились в долину Валь Минджер.

Без проблем добравшись до остановки у долины Валь Минджер, мы выгрузились из автобуса прямо у гидроэлектростанции.

Тропа от остановки переходит по мосту у электростанции реку (по которой проходит здесь граница Национального парка), и дальше плавно идёт по лесу (ель, сосна, лиственница) вверх по долине. Периодически попадаются прогалины, а примерно через 15... 20 минут движения – скальные фигуры «Птица» и «Голова ведьмы» на небольшом отроге слева по ходу.

Скала «Птица» в долине Валь Минджер
Скала «Птица» в долине Валь Минджер

Если за «Голову ведьмы» можно принять несколько скал, то «Птица» определяется практически однозначно (для того, чтобы разглядеть эти фигуры во всей красе, лучше всего подходит время, когда солнце стоит низко над горизонтом и освещает скалы несколько сбоку).

Скала «Голова ведьмы» в долине Валь Минджер
Скала «Голова ведьмы» в долине Валь Минджер

От фигур ещё примерно час подъёма до верхней границы леса, где есть обозначенное жёлтым маркером место для отдыха.

Швейцарские коллеги нас не обманули – в долине мы увидели оленей. Сначала Галина разглядела самца с огромными рогами на гребне левого по ходу борта долины, а затем от места отдыха (примерно 1 час 40 мин от автобусной остановки) мы полюбовались большим стадом оленей на полянах правого (по ходу) борта долины.

Олени в долине Валь Минджер
Олени в долине Валь Минджер

От места отдыха тропа плавно уходит к перевалу, но мы туда не пошли, а пообедали и вернулись к автобусной остановке и далее в Шкуоль.

Приятно прогуляться с ребёнком по Национальному парку
Приятно прогуляться с ребёнком по Национальному парку

Из Шкуоля мы отправились на поезде в Санкт-Мориц (St. Moritz, должны же были мы «отметиться» на «курорте миллионеров» ;-) ). Погуляли там пару часов, подивились на дома необычной архитектуры, роскошные гостиницы и магазины, прогулялись по набережной озера и вернулись в Цернец. Не знаю какое впечатление осталось от поездки в Санкт-Мориц у других, но мне Цернец нравится гораздо больше.

Даже лавочки в Санкт Моритце украшены логотипом курорта
Даже лавочки в Санкт Моритце украшены логотипом курорта

На следующий день у нас был запланирован переезд в Гриндельвальд. Так что мы прощались с Национальным парком до следующего раза.

 

Продолжение следует...

Войдите чтобы комментировать