Берн является столицей одноименного кантона и всей Швейцарской конфедерации. Без сомнения, это одна из жемчужин страны. Нам показалось разумным начать знакомство со Швейцарией именно с Берна. Город находится практически в центре страны, это крупный транспортный узел. По нашим прикидкам, мы могли бы добираться из Берна за пару часов в Базель или Цюрих. Как оказалось, угадали.
В Берне я также надеялся встретиться со своей любимой учительницей немецкого языка - фрау Эрикой Верлен.
Мы приехали в Берн поездом из аэропорта Цюриха 25.08.99 и успешно поселились в гостинице Alpha на Лаупенштрассе (Laupenstrasse). Эта трехзвездочная гостиница расположена в 7 минутах ходьбы от вокзала, и в 10 – от центра города. Гостиница очень уютная, но в современном "коробочном" стиле. Комнаты (чуть было не написал "номера") не очень большие, но прекрасно оборудованные.
Забросив вещи в гостиницу и переодевшись в менее формальную одежду, мы сразу же отправились глазеть на город. Первым делом мы пошли к колокольне Цайтглокентурм (Zeitglockenturm) (или Цитглоггетурм (Zytgloggeturm)), то есть опять прошли мимо железнодорожного вокзала.
По пути меня постигло разочарование: медвежонок, идущий по канату над площадью Бубенбергплатц (скульптура такая, очень симпатичная), недалеко от вокзала, теперь почти не виден, так как вокруг все застроили навесами троллейбусных и трамвайных остановок.
Медвежонок над площадью Бубенбергплатц (Bubenbergplatz) в Берне. Фото 1989 г.
Во всех путеводителях по Берну описан чудесный тихий пешеходный центр. Не верьте ни единому слову!!! Если вас не задавит трамвай (которые ходят буквально каждую минуту), то это сделает какой-нибудь умелец на автомашине. Мы еле успевали уворачиваться от трамваев; а водитель фургона DHL чуть было не нарисовал звездочку на фюзеляже (пардон, капоте) в память обо мне. Короче, врут все путеводители, никакой центр не тихий.
В Берне множество красивых (это вам не Москва, придворных скульпторов здесь нет) работающих фонтанов. Сейчас они играют чисто декоративную роль, но в прошлом это были практически единственные источники водоснабжения города. Самый знаменитый фонтан – "Пожиратель детей". Ничего не скажешь, наглядная пропаганда!
Практически каждый дом снизу доверху увит цветами, в основном – геранью; почти на каждом подоконнике стоят цветочные горшки. А еще каждую весну (в середине мая) здесь проходит фестиваль герани. Почему-то сразу вспоминается профессор Плейшнер... (Кстати, где-то вычитал, что в Берне нет улицы Блюменштрассе. Есть только Блюменгассе. Такой вот облом.)
Фонтан Самсон в центре Берна. Фото 1989 г.
Колокольня Цайтглокентурм (Zeitglockenturm) – удивительное сооружение. Это башенные часы, включающие кроме обычных часов с боем еще и календарь со знаками зодиака (мы так и не поняли, как он работает). Каждый час при бое часов начинают двигаться фигурки мишек и рыцарей, а петух в верхней части колокольни - кукарекать. Зрелище это собирает толпы зевак.
Внутрь колокольни тоже можно попасть – несколько раз в день проходят платные экскурсии.
У колокольни Цайтглокентурм (Zeitglockenturm).
Но толкотня и толпы туристов – только на центральных улицах Берна, в первую очередь, на Крамгассе (Kramgasse). Стоит уйти в переулки или пойти по параллельной Крамгассе улочке, как фактически полностью пропадают машины и туристы. Так мы и сделали, свернув на улицу Ратхаусгассе. (Вообще-то, если посмотреть в словаре, то слово "gasse" переводится как "переулок", но как-то этот перевод с действительностью плохо соотносится: слишком большие переулки получаются. )
На этой улице, как ясно из названия, стоит ратуша города Берн, а также дом градоначальника (очень красивый). Больше всего меня поразила натянутая через улицу веревка, на которой сушилось чье-то белье. Я сразу же представил себе такую сцену у нас на Новом Арбате или на Тверской. Все-таки Швейцария – очень демократичная страна.
В центре Берна жизнь простая.
Если вы будете внимательно смотреть на дома в исторической части города, то заметите, что таблички с названиями улиц – разного цвета. Эта традиция восходит ко временам захвата Швейцарии Наполеоном. Армия его была в большинстве своем малограмотная, и Наполеон приказал выкрасить вывески с номерами домов в разных кварталах разным цветом. Для того, чтобы бедные неграмотные солдаты не заблудились... Это новшество прижилось и стало традицией.
В одной из церквей города установлен памятник швейцарцам, погибшим в войне с Наполеоном. Если не ошибаюсь, при взятии Наполеоном Берна погибло 100 швейцарцев и 3 француза. Но память о всех защитниках города бережно хранится.
Памятник швейцарцам, погибшим в войне с Наполеоном. Фото 1989 г.
Пройдя по Крамгассе, а затем по Постгассе (Postgasse), мы вышли к одной из достопримечательностей Берна – мосту Нидеггбрюке (Nydeggbruecke) через реку Ааре. Отсюда открывается замечательный вид на реку и город. К сожалению, красивая церковь Нидеггкирхе (Nydeggkirche), стоящая около моста, находится на реставрации и затянута полотном. А жаль, она очень изящная и нам хотелось её сфотографировать.
Достопримечательностью Берна, мимо которой не пройдет ни один турист, является Медвежья яма, которая находится сразу за мостом, на другой стороне реки Ааре. Медведь (Baer) – символ Берна. Поэтому упоминающийся в отношении медведей в одном из путеводителей термин "мишки" вызывает у аборигенов бурю негодования. Я имел неосторожность ляпнуть подобное в их компании, и был дружно осужден. Только ("Бэр!") И все тут.
Медведей можно покормить (за 3 CHF). Причем еда такая, что и человек бы не отказался (во всяком случае, я): орехи, фрукты, мёд. Рядом продаются сувениры с медвежьей тематикой (но в других местах города их можно купить гораздо дешевле). Медведи же просто замечательные. Только ленивые и попрошайки, но это у них работа такая. На стене будки смотрителей вывешена полная информация о каждом звере: рост, вес, родословная, особые приметы. Напоминает это наши щиты "Их разыскивает милиция".
Медведь - живой символ и талисман Берна. Фото 1989 г.
От Медвежьей ямы дорога поднимается вверх к розарию. Помимо того, что розарий очень красив, вход в него бесплатный. Кроме того, к нему нужно подниматься по довольно крутой дороге, а это вынесет не каждый турист. Одним словом, туристов там немного, а те что есть – кучкуются около ресторана.
В розарии Берна растут замечательные сосны.
Помимо собственно роз, в розарии растут кустарники и красивые сосны с длинными шелковиcтыми иголками. Также имеется пруд с форелью и несколькими фонтанчиками. Народ разлагается прямо на газонах, благо мягкая травка к этому располагает.
У фонтана в розарии.
Из розария открывается замечательная панорама города. Но солнце просто палило (вот уж не надеялись на это, находясь в нашей совсем не жаркой столице). Поэтому мы погуляли по теневой части розария, а затем вернулись в центр по тихим улочкам Альтштадта.
Вид на Берн от розария в жаркий полдень.
По городу мы гуляли до вечера. Прошли по спокойной улочке Юнкергассе ко всё еще находящемуся на реставрации Кафедральному собору, знаменитому тем, что его строили добрую сотню лет.
Мы сделали еще один круг по городу и вернулись к колокольне Цитглоггетурм, послушать бой часов.
Ошалев от обилия впечатлений, усталые, но довольные, мы вернулись в гостиницу и завалились спать.
Улочка в Альтштадте.
26.08.99. Утро было облачным, но вставать пришлось рано. Вечером предыдущего дня Галя подбила меня поехать в Шафхаузен посмотреть на Рейнский водопад, а если получится - то и в Базель (вроде бы туда был из Шафхаузена прямой поезд). Поэтому, продрав глаза, в полубессознательном состоянии мы проглотили завтрак (вполне съедобно, но непривычно) и под аккомпанемент моего ворчания отправились на вокзал.
Уже привычный нам поезд довез нас до Цюриха (где мы сделали пересадку), а потом и до Шафхаузена. Водопад действительно грандиозный. Хотя погода была сильно облачной и временами накрапывал дождь (или это были брызги с водопада), Рейнский водопад нам очень понравился.
В Ботаническом саду Берна. Мандариновое дерево.
Но погода продолжала портиться, и по возвращении из Шафхаузена мы отправились в Ботанический сад Берна. Вход в него также бесплатный. А сам сад очень приятный. Больших по размеру лопухов я не видел нигде. А еще там было мандариновое дерево и замечательные пихты.
В Ботаническом саду Берна. В зарослях лопухов спокойно можно спрятаться небольшому слоненку.
Скорее всего из-за обилия впечатлений, к вечеру у меня разболелась голова, и, сказавшись больным, я потащил нас в гостиницу. Вечером я сумел дозвониться домой фрау Эрике Верлен, и мы договорились о встрече во второй половине следующего дня.
В Ботаническом саду Берна. Шишки у местных пихт растут вверх.
27.08.99. По уже сложившейся схеме, мы вскочили рано, и, как ненормальные, побежали на вокзал, чтобы успеть на поезд в Базель.
Экскурсия по Базелю у нас вышла просто замечательная. Но, так как у нас была запланирована встреча с Эрикой, мы не успели осмотреть весь город (тоже оставили "на потом"). Очень жаль, но не покормили пеликанов, которых нахваливали в путеводителе.
Встреча с Эрикой прошла замечательно, за одним исключением. После процедуры обмена подарками (мне достался чудесный словарь немецкого языка), Эрика распрощалась, предварительно пригласив нас в гости к себе домой. Но при этом она незаметно расплатилась с официантом, в том числе и за нас. Видимо, сказался стереотип мифа о "бедных русских". Слава богу, мы не ввели её в большие траты.
После встречи с Эрикой мы, по её совету, пошли посмотреть ту часть Берна, в которой расположен зоопарк (Tierpark).
Наш путь туда шёл мимо маленького парка у Кляйне Шанце, через площадь Бундесплатц к мосту через реку Ааре. Бундесплац знаменита тем, что на ней располагается Национальный банк и Дворец правительства Швейцарской конфедерации.
Под площадью находятся хранилища банков, где лежит золото со всего мира. Я заставил Галю попрыгать на мостовой, в тщетной надежде проломить потолок хранилища. К сожалению, я не учел, что у моей спутницы очень стройная фигура, и её веса явно недостаточно. Так что правильнее было бы прыгать мне. Но я побоялся, что меня заберут бдительные полицейские (хоть их и не было видно).
Дворец правительства никак не огорожен. На его стороне, обращенной к реке Ааре, признанное место тусовок молодежи (в том числе, как это ни прискорбно, там попадаются и наркоманы). Еще раз к вопросу о демократии: я не представляю себе, чтобы у нас в Кремле тусовались какие-нибудь роллеры. Многие служащие Дворца правительства приезжают на работу на велосипедах. Как вам это понравится?
К сожалению, демократия имеет и свои негативные стороны. За последние десять лет в Швейцарии (по словам местных жителей) увеличилось число наркоманов и проституток (вот уж что мне непонятно: на панель идут явно не из-за голода, не иначе тянет к острым ощущениям).
От Бундесплатц мы пошли к площади Казиноплатц. Чтобы вы не подумали плохого, Казино – это крупнейший концертный зал Берна. Почему он так называется, нам никто не смог вразумительно объяснить.
Перейдя по мосту Кирхенфельдбрюке реку Ааре, мы оказались в районе, облюбованном иностранными посольствами. Это тихая часть города, посольства многих стран имеют вид простых частных домов без всякой видимой охраны. На этом фоне бросается в глаза посольство США, окруженное массивными решётками. Похоже, и в Швейцарии американский вариант демократии не пользуется большой любовью.
Немного не доходя до зоопарка, мы наблюдали забавное зрелище: какие-то ненормальные прыгали практически голышом с пешеходного моста в холодные воды Ааре и сплавлялись по течению метров на сто. А река-то практически горная, вода в ней совсем не тёплая. Бр-рр!
За 20-25 минут мы дошли от Казиноплатц до зоопарка. Он интересен тем, что животные живут в просторных вольерах, расположенных в лесу. А дорожки для посетителей проходят между вольерами и не закрываются на ночь. Многие жители совершают по ним пробежки, как в парке. (Я так и не понял, как это дикие звери, – рыси и прочие, – не сбегают из открытых сверху вольеров. Наверное, кормят хорошо.) Но было уже довольно поздно, и большинство зверей уже спали (или ещё не проснулись). Мы тщетно пытались найти в зарослях кустарников и травы енота-полоскуна и енотовидную собаку, которые, как гласила пояснительная табличка, жили в домике около ручья. Но нам не повезло, мы так и не увидели ни енота, ни его соседки, – енотовидной собаки.
Погуляв по зоопарку, мы вышли назад к мосту Кирхенфельдбрюке. Около него находится ресторан, где каждый коренной житель Берна должен бывать ежегодно. Говорят, там подают плохую рыбу, но долг есть долг, и горожане стоически выполняют этот ритуал. От моста берегом реки Ааре мы прошли по дорожкам английского парка (очень напоминает Воробьевы горы) к Медвежьей яме. Погода стояла замечательная, солнце ласково светило, в общем, – сказка.
Вечер на берегу реки Ааре.
Закончили вечер мы в небольшом кафе, где рискнули попробовать местное национальное кушанье – рёшти (Roeschti). После рекламных описаний мы ожидали отведать некий экзотический продукт. А это оказалась обычная жареная картошка (правда, одной порции хватило бы на троих). Готовится рёшти следующим образом: специально отобранная картошка (способ отбора – страшная тайна, передаваемая швейцарцами из поколение в поколение) варится до половинной готовности, а затем обжаривается. Получающийся продукт до боли в горле знаком по отечественным столовым. В общем, как мы тогда подумали, ничего особенного.
Рассказывая о Берне, нельзя не упомянуть о Бернских овчарках. Эти замечательные, вежливые, умные и красивые собаки встречаются здесь во множестве. Интересующимся рекомендую посмотреть информацию об этих замечательных существах в Сети, например, здесь: http://serge68.tripod.com/.
28.08.99. С утра с перерывами моросил дождь, но мы еще раз сходили в зоопарк (посмотреть на енота-полоскуна, но он не так вышел из домика). Затем мы попрощались с мишками и вернулись в гостиницу, готовиться к отъезду в Интерлакен. По дороге мы накупили сувениров и большой кусок шварцвальдского пирога. Шварцвальдский пирог – это много-много крупных лесных ягод, запечённых на подложке из теста. Слюнки текут даже от одного его вида.
Но вот сборы закончились, и мы отправились в Интерлакен.