В этом разделе размещаются ответы на часто задаваемый вопросы (ЧаВо) о Швейцарии.
Представленная в этом разделе информация в основном сформирована из ответов на вопросы, которые мне задавали. Но всё их я пока не успел разместить.
Так что если не найдёте здесь ответ на какой-либо из своих вопросов – не расстраивайтесь; планируются дополнения и обновления.
Если же вопрос срочный, то Вы можете задать его на форуме или написать мне письмо по электронной почте.
Я не требую за консультации «плюшек», «пряников», «рюмок кофе» или «бутылок пива». Мне будет достаточно, если Вы поможете кому-нибудь другому, интересующемуся Швейцарией, поделившись с ним ссылкой на этот сайт. ;-)
Для того, чтобы получить доступ ко всей информации этого раздела, необходимо зарегистрироваться на сайте.
|
Где купить оригинальный швейцарский армейский и кухонный нож Victorinox или Wenger?
Оригинальные швейцарские армейские ножи Victorinox (произносится «Викторинокс ») и Wenger (произносится «Венгер»; кстати, теперь это, по сути, одна компания, и ножи под маркой Wenger больше не выпускаются) в Швейцарии можно купить в практически любом сувенирном магазине.
(Будьте внимательны, в разных магазинах цены на один и тот же нож могут существенно отличаться.)
Кухонные ножи этих марок также можно приобрести в хозяйственных и универсальных магазинах.
Но существуют и специализированные магазины.
Рекомендуются к посещению флагманские магазины Victorinox в Женеве и Цюрихе, а также магазины в Люцерне и Ибахе (при магазине в Ибахе есть даже небольшой музей). Информацию об этих магазинах можно получить на сайте Victorinox.
Что приятно, при покупке на общую сумму более 300 швейцарских франков в большинстве магазинов можно оформить возврат НДС (TaxFree).
(Не забудьте сдать ножи в багаж, если летите самолётом!)
Мобильная связь и мобильный интернет в Швейцарии
Можно ли использовать в Швейцарии российский телефон стандарта GSM? Стоит ли подключаться к Swisscom, чтобы разговаривать с Россией? И если да, где это лучше сделать (в аэропорту или где-нибудь ещё)? Можно ли иностранцу купить местную SIM-карту?
Ответ. Разумеется, Вы можете пользоваться в Швейцарии своим телефоном стандарта GSM. Если Вы хотите пользоваться своим мобильным телефоном в Швейцарии, не забудьте подключить услугу международного роуминга и положить на свой счёт достаточную сумму денег.
Также можно воспользоваться специальными опциями роуминга, которые предлагают отечественные мобильные операторы (например, "Ноль без границ" от МТС или опции скидок на звонки и SMS от Мегафон).
Но для внутренних разговоров (и даже для звонков в Россию) выгоднее приобрести местную SIM-карту. Для иностранцев в Швейцарии операторы связи предлагают несколько вариантов тарифов с предоплатой (такие карты предлагают, в частности, Sunrise и Orange).
Так что можно купить местную SIM-карту (например, Orange PrePay или Orange World PrePay), с ней звонки в Россию могут быть существенно дешевле, чем при роуминге. При покупке Вам потребуется предъявить загранпаспорт и сообщить о месте своего пребывания в Швейцарии.
Также можно воспользоваться для разговоров с Россией телефонами-автоматами, но это будет не дешевле, чем при использовании мобильной связи. Многие телефоны-автоматы позволяют использовать для оплаты разговоров пластиковые карты Visa и MasterCard.
Если же у Вас есть доступ в Интернет, то удобно использовать Skype.
Хинт: не забывайте, что при звонках в Россию (и на мобильные телефоны российских операторов связи) нужно задавать код страны +7, а не 8, как у многих забито в записных книжках.
Номер телефона нужно набирать в формате +7 (код города) [номер телефона]; например, +7 916 333-22-21 или +7 495 333-22-21.
Также можно подключиться к мобильному Интернету (например, Orange Surf PrePay) или приобрести пакет подключения с 3G-модемом (Sunrise T@KE AWAY PREPAID).
Внимание: тарифные планы могут измениться, поэтому рекомендую уточнить актуальные предложения на сайтах операторов.
Купить SIM-карту местных операторов можно прямо в аэропорту. Например, в Цюрихе аэропорт представляет собой единый комплекс с железнодорожным вокзалом, и там можно найти практически всё что угодно, в том числе, магазин Sunrise. Вот ссылка на сайт аэропорта: http://www.flughafen-zuerich.ch.
Что можно посмотреть в окрестностях Интерлакена?
В окрестностях Интерлакена есть много мест, которые интересно посетить.
В частности, это деревни в регионе Юнгфрау – Лаутербруннен, Гриндельвальд, Мюррен, Венген и их окружение.
Отличные панорамные виды открываются с вершины Шилтхорна (Schilthorn), перевала Юнгфрауйох (Jungfraujoch) и плато Шиниге Платте (Schynige Platte).
Также интересно прокатиться в хорошую погоду на пароходике по Тунскому и Бриенцскому озёрам и посетить водопад Гиссбах.
Разумеется, это не все интересные места в окрестностях Интерлакена.
Относительно карт: на железнодорожных станция в Гриндельвальде и Интералкене можно взять бесплатные схемы основных маршрутов. Для простых прогулок их, как правило, более чем достаточно. Также можно купить и более подробные карты, в том числе, с GPS-привязкой.
Вообще бесплатной информации для туристов много. А на основных тропах установлены подробные указатели, так что заблудиться сложно.
Довольно много информации (на английском и немецком языках) по маршрутам для прогулок можно найти на сайте Jungfraubahn.
Если Вы любите гулять по горам, то летом в хорошую погоду прогулка на весь день от Шиниге Платте до Фирста (First) или в обратном направлении (порядка 15 км, около 6 ходовых часов) также может быть интересна (схема маршрута также есть на сайте Jungfraubahn, но можно взять и бумажный вариант на вокзале).
Пользовались ли Вы услугой Tax Free (возврат НДС)?
Да, регулярно. Как правило, получал деньги в аэропорту Цюриха.
Есть одна особенность: Tax Free оформляется на покупки общей стоимостью свыше 300 CHF, сделанные в одном магазине за один раз (например, можно купить 10 ножей по 30 франков каждый :-) ). То есть, выгоднее покупать те же сувениры не по чуть-чуть в разных местах, а сразу много и в одном месте. :-)
Когда будете делать покупку, попросите оформить бумаги для Tax Free (кстати, не все магазины это делают, смотрите на таблички при входе).
Могут спросить паспорт, а могут сказать, чтобы Вы сами потом заполнили. К бумажкам прилагается схема расположения пункта возмещения НДС в аэропорту.
Например, в аэропорту Цюриха сначала после прохождения проверки наличия посадочного талона надо будет подойти с паспортом, посадочным талоном и бумажками (и товарами, если они не в багаже – часы и т. п.) на пост таможни, там поставят печать. А оттуда собственно к пункту выдачу денег – Global Tax Refund.
Если захотите получить деньги наличными, то за каждую бумажку Tax Free с Вас вычтут 5 франков (то есть, опять возвращаемся к тому, что выгоднее всё покупать за один раз). Если возвращают деньги на карточку, то без комиссии.
Дополнение от марта 2011 года.
Изменилась форма для возврата НДС, теперь это чисто швейцарский документ. Вам на руки дадут две копии и конверт с обратным адресом магазина. Эти документы Вы будете должны сдать на таможню при выезде из Швейцарии.
Скидку в размере НДС теперь Вам могут предоставить прямо в магазине при покупке (наличными или вернут на карточку), но при этом попросят оформить депозит (сделать слип с банковской карты) на сумму НДС на тот случай, если Вы не сдадите заполненные документы на таможню.
Нужно ли брать с собой наличные деньги или достаточно кредитной карты?
Хотя пластиковые банковские карты широко используются в Швейцарии, но и наличные деньги также востребованы.
Во-первых, не везде принимают к оплате карты (например, в горных хижинах и альпинистских приютах практически везде рекомендуют платить наличными). Во-вторых, даже в тех местах, где принимают карты, иногда есть ограничения на минимальный платёж по карте (обычно это 20 CHF). Исключение составляют, пожалуй, только магазины COOP, где принимают по карточке платёж практически на любую сумму.
Также возможна ситуация со сбоем карты (за последние две поездки у двух моих знакомых карты не читались; а платёж по карточке VISA GOLD, выданной банком ВТБ24, обрабатывался каждый раз ну о-о-очень долго, минуты по три). Как показывает опыт, добиться какой-либо помощи от наших банков в таком случае практически невозможно.
Так что предпочитаю иметь и наличные деньги, и карточку. Но это, разумеется, личное дело каждого.
Как лучше организовать поездку в Швейцарию?
Для начала, можно найти попутчиков.
Затем составить план, подобрать расписание транспорта (делается очень легко). Обязательно выделить резерв времени (на случай плохой погоды).
Ну а дальше – по вдохновению. ;-)
Вероятно, простейший путь, чтобы свести к минимуму нервотрепку, – это все-таки обратиться в турфирму на предмет получения визы, страховки, покупки авиабилетов и бронирования гостиницы (по Вашему выбору).
Но если Вы хотите сэкономить деньги, подобрать действительно индивидуальный маршрут и не боитесь заниматься организационными вопросами, то вполне можно организовать поездку самостоятельно.
Есть ли на вокзалах камеры хранения?
Камеры хранения на вокзалах, разумеется, есть.
В основном это автоматические камеры хранения. В зависимости от размера камеры и места стоимость хранения колеблется от примерно 2 франков до 8 франков за сутки. Оплата обычно производится монетами по 1/2, 1, 2 и 5 франков.
На ряде станций есть также ручные камеры хранения.
Дополнительную информацию по наличию камер хранения и графику их работы можно найти на сайте SBB.
Как добраться до Юнгфрау?
До Юнгфрау проще всего можно добраться поездом через Интерлакен – Гриндельвальд (или Лаутербруннен) – Кляйне Шайдегг – Юнгфрауйох (3454 м).
Расписание поездов можно (и нужно) посмотреть на сайте швейцарских железных дорог SBB.
|
|