Юнгфрау (Jungfrau, 4158 м) – одна из красивейших вершин Бернских Альп. На её плечо Юнгфрауйох (название Jungfraujoch, 3454 м., – перевальная седловина Юнгфрау, - или (в дословном переводе) "Ярмо молодой женщины", сразу вызвало у меня ассоциацию о бедной женщине, насильно выданной за постылого мужа-алкоголика) можно добраться из Интерлакена на поезде Юнгфраубанен.

Разумеется, скидка даже для обладателей Swiss Pass минимальная (109 CHF туда и обратно). Но можно сэкономить деньги (40% стоимости билета от Кляйне-Шайдегг (Kleine Scheidegg) до Юнгфрауйох), если выехать с первым поездом по билету Good Morning Ticket в 6:35. Что мы и сделали, хоть и пришлось отказаться от завтрака (я плакал).
С погодой нам повезло, и поезд с двумя пересадками (последняя часть – поезд с зубчатым колесом) доставил нас на Юнгфрауйох. Компанию нам составляли практически одни японцы. Нормальные европейские туристы в это время еще спят. Я очень зауважал японцев.

Вид на гору Юнгфрау из поезда Юнгфраубанен.


Вид на гору Юнгфрау из поезда Юнгфраубанен.

Последняя часть пути проходит в скальном тоннеле, пробитом в склоне гор Айгер (Эйгер), Мёнх и Юнгфрау.

В тоннеле поезд делает две короткие остановки. Из окон галерей можно полюбоваться видами ледников. Прямо скажем, в тоннеле совсем не жарко. Зато на скальных стенах висят рекламные щиты – такого мы не видели даже в Московском метро.

С конечной остановки тоннель выводит прямо на Алечский ледник – самый длинный ледник Альп. А можно подняться еще выше, на обзорную площадку метеостанции и обсерватории "Сфинкс" (3571 м.), куда доставляет скоростной лифт (аж уши закладывает; V=6.3 м/с, H=108 м, грузоподъемность 21 чел.). Пол обзорной площадки сварен из стальных решёток, если вы уроните мелочь, она пролетит метров двадцать до склона. Так что особо нервным вниз лучше не смотреть.

Юнгфрауйох. Метеостанция и обсерватория Сфинкс.

Юнгфрауйох. Метеостанция и обсерватория Сфинкс.

Разумеется, прямо на метеостанции можно купить кучу сувениров (шоколадки, кепки, куртки...), и даже отправить письмо со штампом самого высокогорного вокзала Европы. Одно слово – индустрия сервиса. На леднике можно покататься на горных лыжах (есть пункт проката), настоящих собачьих упряжках, или просто походить пешком в связках, как большие дяди альпинисты. Мы здорово смотрелись в своих кроссовках и джинсах на фоне "спортсменов" в полной сбруе.

На леднике у перевала Юнгфрауйох.

На леднике у перевала Юнгфрауйох.

Вскоре нас догнал турист с лайкой, которая раньше чуть не сбросила меня в Рейнский водопад. Бедная собачка!!! Её гоняют по всей Швейцарии, а она может выражать протест только жалобным повизгиванием. Пришлось срочно просить у хозяина разрешения сделать её фотографию, на что он любезно согласился. Но, как обычно бывает у животных, собака совсем не хотела фотографироваться. Вот поэтому здесь и нет её фото.

На леднике у перевала Юнгфрауйох под швейцарским флагом.

На леднике у перевала Юнгфрауйох под швейцарским флагом.

Погуляв около часа по леднику (но так и не дойдя до ресторана, который там тоже есть), мы вернулись на станцию и спустились вниз, успев разойтись с наплывом проснувшихся туристов. Солнышко было хорошее, и мы побоялись обгореть. Дальше наш путь лежал в Лаутербруннен и Мюррен.

А для тех, кто не верит на слово всяким сказочникам: живое видео по региону Юнгфрау можно посмотреть на http://www.swisspanorama.com.

Продолжение следует...

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2020 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.