В окрестностях крепости Мунот.

В окрестностях крепости Мунот

2.05.2001

Погуляв вокруг Рейнского водопада мы вернулись в Шафхаузен. Надо сказать, что в нашу прошлую поездку нам не хватило времени на детальное знакомство с этим городом. Да и погода тогда как-то не располагала к длительным прогулкам: было пасмурно, периодически накрапывал дождь.

Поэтому сейчас прогулка по городу доставила нам огромное удовольствие, хотя и стало уже довольно жарко. Опять нам во множестве попадались красивые деревья с розовыми цветками.

Обязательно посетите крепость Мунот. Она находится примерно в 15 минутах пешком от вокзала, если идти в перпендикулярном к железной дороге направлении. Внутри крепости можно гулять, а в окружающем крепость рву живут олени.

А близлежащие кусты и розарий облюбовало огромное количество птиц.

Внутрь крепости можно пройти свободно (в смысле, бесплатно). Крепостная башня хранит прохладу в самые жаркие дни (и практически не освещается внутри, - стра-а-а-шно). На верхней площадке крепости (фактически – на крыше) расположено открытое летнее кафе и неизбежный ларёк с сувенирами. Сверху открываются прекрасные панорамные виды города и Рейна. Моя бесстрашная спутница, несмотря на мои грозные предупреждения, всё-таки забралась на парапет крепости. Я повторить этот подвиг побоялся – больно уж падать высоко.

Что забавно: прямо к крепостной стене лепятся маленькие жилые домики (особенно поразила нас старушка, мирно отдыхавшая в хибаре размером чуть поболее телефонной будки). Частные владения у самой крепости??? Даже сама мысль о подобном казалась нам просто кощунственной.

Время пролетело незаметно, и мы с удивлением обнаружили, что уже пора возвращаться в Берн. По дороге купили очередные семена анютиных глазок редкого цвета.

В этот раз мы решили всё-таки потратить немного времени на Цюрих, где делали пересадку.

Продолжение следует...

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2020 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.