Мартинслох 2016Отблеск солнечного луча у Мартинслох.

С 27 по 28 ноября и с 13 по 16 января в Гриндельвальде можно наблюдать интересное природное явление — солнце и луна светят через пещеру в восточном гребне Эйгера (Eiger, Айгер), Остегг (Ostegg) — Мартинслох (Martinsloch).

Лучше всего это явление наблюдать от протестантской церкви Гриндельвальда (говорят, что именно на её шпиль ровно в 12:30 падает луч солнца, проходящий через Мартинслох). Продолжается это природное шоу около получаса.

 

В этом году наилучшие условия для наблюдения были обещаны 15 января, но, к сожалению, на эту дату также выпали полёты пилотажной группы Patrouille Suisse, поэтому просмотр Мартинслох был перенесён волевым решением на 16 января. Но 16 января буквально за пять минут до начала зрелища облака закрыли солнце, поэтому на снимке удалось запечатлеть только слабый отблеск солнца. Ну да ничего, в следующий раз непременно повезёт.

О возникновении отверстия Мартинслох

Согласно местной легенде, раньше в долине Гриндельвальда не было ледника, а горы Эйгер (Eiger, читается как Айгер) и Меттенберг (Mettenberg) стояли вплотную друг к другу. Не было между ними и глубокого каньона, по которому сейчас течёт река. Была только маленькая расщелина, из которой с большой высоты падали камни и глыбы льда.

Отверстие Мартинслох образовалось, когда некий очень сильный человек Мартин (Höhle Martin), живший у подножья скальной стены — Фельсванд (Felswand), — раздвинул горы, чтобы дать свободный сток воде, льду и снегу в долину, куда они раньше падали, причиняя вред пасущемуся скоту и живущим в долине людям. Именно его посох и проделал дыру в гребне горы, а на противолежащем склоне горы Меттенберг остался отпечаток его тела – Мартинсдрук (Martinsdruck).

Martinsloch und MartinsdruckМартинслох и Мартинсдрук. Рисунок из книги гриндельвальдских легенд «Challigroosi und Muggenstutz».

Подробнее о Мартинслох можно почитать (на немецком языке) на сайте гриндельвальдского горного проводника Марко Бомио (Marco Bomio), который также совершал восхождение к этой пещере, а также в книге «Альпийские легенды» (Alpensagen) Теодора Ферналекена (Theodor Vernaleken), 1858 г.

Что интересно, в других регионах Швейцарии также есть аналогичные пещеры, имеющие название Мартинслох, через которые в определённые дни светит солнце.

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2023 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.