Вид на озеро Бахальпзее.

9 июня 2003 г.

Шиниге-Платте (Schynige Platte, около 2000 м) – это красивое плато с прекрасными панорамными видами на вершины Айгер (Эйгер), Мёнх и Юнгфрау.

В этот раз мы поставили себе задачу дойти от Фирста до Шиниге-Платте. Прогулка должна была занять целый день.

Погода благоприятствовала, и мы отправились по дороге от Фирста к озеру Бахальпзее. Озеро еще не полностью очистилось ото льда, но в нем уже кишмя кишела форель. Моя спутница помочила ножки в холодной воде, а я побоялся – вдруг рыба пальцы откусит. :-)

Озеро Бахальпзее еще не полностью очистилось ото льда.
Озеро Бахальпзее еще не полностью очистилось ото льда.

Подъем от озера к старейшему в Европе горному отелю Фаулхорн, стоящем на одноименной вершине (Faulhorn, 2681 м) идет по осыпной тропе, которая была еще частично перекрыта снегом. А потом начинается длинный траверс гребней в сторону Шиниге-Платте.

После Фаулхорна тропа была закрыта снегом. И мы начали путь по снежникам. Надо сказать, местами приходилось идти по целине, и траверсировать довольно неприятные склоны. Для неподготовленного человека это действительно страшная тропа (как потом оказалось, этот маршрут был еще закрыт для туристов). Местами крутизна склонов приближалась к 30 градусам. Я очень радовался тому, что мы купили палочки, а снег довольно мягкий. Но шли мы очень осторожно.

Траверс крутого снежного склона .
Траверс крутого снежного склона.

Когда мы подошли к гребню над котловиной небольшого озера Зэгистальзее, мы вспугнули трех куропаток. Тропа здесь идет вдоль по осыпному карнизу над скальной стеной. Вправо по ходу сквозь облака открывались виды на бирюзовое озеро Бриенц.

Вид на озеро Бриенц через облака и озеро Сэгистальзее по пути к Шиниге Платте.
Вид на озеро Бриенц через облака по пути к Шиниге-Платте.

Но вот снежники закончились, и слева по ходу перед нами открылись грандиозные виды на скальные стены отрогов Фаулхорна и Северную стену Айгера.

На подходе к Шиниге Платте. Вид на Айгер.
На подходе к Шиниге Платте. Вид на Айгер.

На гребне с видами на Айгер мы сделали небольшую передышку, чтобы заснять виды. Тут нас догнал одинокий китаец. Разговорились. Молодой парнишка путешествует для своего удовольствия. Забавно, но он принял нас (а мою спутницу в особенности) за коренных швейцарцев. Видимо, он не мог представить, что у кого-то другого будет желание таскаться в снегах.

Попрощавшись с китайцем, мы начали спуск по тропе к Шиниге-Платте. Нужно было поторопиться, не то мы опоздали бы на последний поезд вниз. Тропа вела по травянистым склонам, кругом цвели горные цветы. Когда уже подходили к станции, услышали свист мармотки, предупреждавшей сородичей о нашем появлении.

Мы успели на станцию перед самым отправлением поезда. А где-то заблудившийся китаец вообще вскочил в вагон чуть ли уже не на ходу. Спустившись в Вилдерсвиль, мы вознаградили себя за успешный переход вкусным мороженым. :-)

Продолжение следует...

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2021 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.