Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Вид из Мюррена.27.12.2006

Перелёт компанией Air Swiss прошёл хорошо, и мы успешно приземлились в аэропорту Цюриха. На паспортном контроле пограничник очень внимательно проверял мои документы, но всё ре рискнул пустить меня в страну.

Без проблем добрались до Гриндельвальда. К сожалению, снега здесь мало.

Поселились в небольшом домике по соседству с уже знакомым отелем Garni Cabana.

 

Вечерний Гриндельвальд. Вид на Эйгер (Айгер) и Кляйне-Шайдегг.Купили продукты, скипассы, зарезервировали столик в ресторане на Новый год и завалились спать.

28.12

День был посвящён отдыху после перелёта и акклиматизации.

Катались на паровозиках, покупали подарки и таблетки Aleve от головной боли.

29.12
Открыли горнолыжный сезон катанием на Мэннлихене. Снега не очень много, но он есть.

30.12

Набрались нахальства и съехали 2 раза по трассе скоростного спуска кубка мира с Лауберхорна. Как ни странно, съехали успешно. Погода хорошая.

31.12

Трассу с Лауберхорна в верхней части готовят к кубку мира и туда не пускают. Похолодало.

Съехали ниже, по жёсткому снегу, там трасса пока открыта.

На участке чёрной трассы скоростного спуска (это на ней проходят соревнования на кубок мира) на моих лыжах Rossignol, лопнула площадка под креплением, не выдержав нагрузки от большой скорости, меня повело и я изящно сел на пятую точку, а затем прокатился на ней около сотни метров по склону. Синяк получился зачётный, на половину бедра.

Ресторан Rendez-Vous в Гриндельвальде.

Ближе к вечеру сходил в сервис, спросил о возможности починить лыжи. Предложили без проблем заменить площадку всего за 20 франков, но за три дня (не было в наличии нужных запчастей, их надо было заказывать). Мне эта цена показалось высоковатой, и – по неопытности, – я решил сэкономить и отложить починку лыж до Москвы. (Забегая вперёд, отмечу, что в Москве все официальные сервисы отказались чинить лыжи (там надо было заменить только площадку, а это, вероятно, было им не интересно с финансовой точки зрения). С тех пор я больше не покупаю горнолыжное снаряжение Rossignol – такое качество продукции и такой «сервис» меня, мягко говоря, не устраивают.)

Вечером сходили поужинать в ресторан Rendez-Vous («Рандеву»), потом отметили Новый год. Ресторан Rendez-Vous выполнен в традиционном местом стиле, там прекрасная кухня и очень шустрые официантки – они буквально бегают по залу, разнося заказы.

Хозяйка подарила бутылку шипучки.

1.01.2007

Вид на реку Ааре в Берне около с Нидеггбрюкке.

С утра у всех по непонятной причине болела голова, поэтому кататься не пошли, а катались на паровозиках. :)

2.02
Опять катались на Мэннлихене. Сильный снег и туман, ничего не видно. Поэтому катание пришлось завершить раньше запланированного времени.

3.01

Съездили в Берн, купили костюм и подарки. Погуляли по Берну. Он, как всегда, красив и приятен.

4.01

Резко потеплело, внизу идёт дождь, наверху снег.

Катались на Мэннлихене и потом в Венгене.

5.01

Ещё больше потеплело, внизу идёт дождь.

Катались на Мэннлихене и потом в Венгене. Туман, я окончательно доломал лыжу.

6.01

Симпатичный домик в Мюррене.С утра отправились в Мюррен. Катались там. Погода отличная. Я пытался починить лыжу самостоятельно, но безуспешно – площадка, которая крепится на лыжу, и уже на которую устанавливаются собственно крепления, раскололась практически пополам.

Вечером снова сходили в ресторан Rendez-Vous, отметили Рождество. Всё-таки, это очень приятный ресторан. Да и цены разумные. Владеет рестораном пожилая семейная пара. Пообщался с хозяйкой, очень милая женщина.

7.01

Встали в 7 утра. Поднялись на Мэнлихен, я взял напрокат лыжи в Intersport. (Плюсом проката снаряжения в Intersport является разветвлённая сеть филиалов, причём можно взять снаряжение в одном, а сдать в любом другом. Очень удобно. Опять же, можно менять снаряжение хоть каждый день – можно попробовать разные модели.)

Прокатились немного там, потом уехали в Венген. Туман.

А потом отправились в Мюррен, катались там. Распогодилось, поднялись на Шилтхорн и спустились вниз. Домой добрались через Кляйне-Шайдегг.

8.01

Поднялись на Мэннлихен. Катались на Викси, снег очень хороший. Потом проехали до Венгена. А потом поднялись на Кляйне-Шайдегг на поезде. И спустились вниз до Грунда по красной трассе. Снег внизу сильно подран.

09.01

Туман, дождь, +5. Покатались немного на Мэннлихене и Кляйне-Шайдегг. Я забыл перчатки в кабине канатки, купил новые. Пообедали в ресторане Айгернордванд (фирменное блюдо там – суп в буханке хлеба). Отправились на поезде домой. После обеда походили по магазинам.

10.01

Дети построили снежную крепость на смотровой площадке плато Юнгфрауйох.

Немного похолодало. Ясно. Сдал прокатные лыжи. Съездили на Юнгфрауйох. Гнусные итальянцы заняли наши места в поезде, стоило нам только с них подняться.

На Юнгфрауйох отличные виды. Наблюдал альпиниста, развлекавшегося подъёмом по снежно-ледовому склону. А какие-то дети построили на смотровой площадке на плато снежную крепость и обороняли её от туристов.

С Юнгфрауйох спустились в Венген и поднялись на Мэннлихен. Мои перчатки нашлись!

После обеда ходили по магазинам в Интерлакене.

11.01

Сдали багаж, налегке отправились в Берн. Температура в Берне – около +12. И это практически в начале января месяца!

После Берна переехали в Цюрих, погуляли еще и там.

Из интересных особенностей вокзала Цюриха: туалет там очень чистый, но платный.

Вечерний Цюрих. Вид на собор Гросс Мюнстер.

Добрались до аэропорта без проблем. Но могли бы и не спешить – вылет самолёта задержали на час.

В воздухе при взлёте и посадке был очень сильный боковой ветер.

Вот и закончился очередной отпуск в прекрасной Швейцарии.

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2022 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.