25.07.2015

Этим летом меня отпустили на неделю в отпуск, и я решил провести её, гуляя по Швейцарскому национальному парку.

Хорошо долетел, как обычно, компанией Swiss. В аэропорту Цюриха облачно, около +20 градусов. Пополнил счет швейцарской SIM-карты телефона (оператор Orange теперь называется Salt) и поехал в Цюрих. Сдал вещи в камеру хранения и пошёл гулять по городу. Людей на улицах очень мало. Купил витамины и поехал на поезде в Ландкварт.

 

В Ландкварте накупил ножей Wenger (ну не могу я устоять перед специальными предложениями :) ) и отправился в Цернец.

В Цернеце отличная погода, на солнце около 25 градусов. Поселился, как обычно, в доме у гостеприимной Тины  (фен в апартаментах есть, спрятан в шкафчик :) ), сходил в офис национального парка и по магазинам, купил проездной BÜGA на месяц (со скидкой в 50% по специальному предложению получилось всего 115 франков), а потом завалился спать.

Проснулся около 23:00 от головной боли, наелся таблеток,  разобрал вещи и уснул.


26.07.2015

Ночью болела голова, проснулся поздно – в 8:30. Погода хорошая, небо ясное и ветра нет.

На автобусе в 10:35 отправился на акклиматизационную прогулку в долину реки Шпёль  по маршруту № 10.

Этот простой маршрут без больших перепадов высоты начинается от Парковки 3 (P3) у Валлун Чафуол (Vallun Chafuol, 1766 м)  и идёт до автобусной остановки и Парковки 4 (P4) у таможенного пункта Пунт ла Дросса (Punt la Drossa, 1706 м).

Очень хорошо погулял, а потом ещё и прокатился на автобусе на экскурсию в любимый Мюстайр.  Прогулялся по окрестностям, пообщался с работавшими монахинями, накупил очередных сувениров и монастырских ликёров.

В завершение прогулки ещё раз прошёлся по Мюстайру и к 17:30 вернулся на автобусе домой.  

27.07.2015

Всю ночь шёл дождь, но к утру распогодилось, температура +12.

На поезде в 7:13 поехал в С-чанф, чтобы прогуляться по долине Валь Трупчун и далее, в целях дальнейшей акклиматизации,  до перевала Фуоркла Трупчун (маршруты № 1 и № 2, соответственно).

Прогулялся по верхней тропе, ведущей левым (ор.) бортом долины, людей практически не было (правда, и живности тоже попадалось не особо много). Погода стала жарковатой.

Но прогулка получилась очень неплохой, и я вернулся в Цернец только на поезде в 17:29. За день в общей сложности прошёл более 30 км.

28.07.2015

Ночью спал плохо: похоже, меня всё же хватил «тепляк» (кисти рук и шея сильно обгорели), да и обожрался.
Утром небольшая облачность, +10. На автобусе в 7:15 отправился в долину Валь да Штабельчод (маршрут № 17).

Встретил на месте отдыха у хижины Альп Штабельчод того же франкоговорящего дедка, что и в прошлом году. Поболтали с ним. Прогулялся по холодку через перевал Маргунет  и  на автобусе в 10:10 вернулся в Цернец.

Немного отдохнул, сходил в офис Национального парка (передал книгу и бутылку водки в подарок для герра Ганса Лоцца), прошёлся по магазинам.
После обеда отправился на поезде в Санкт-Мориц. Накупил там разных подарков и вернулся к 17:40 в Цернец.

29.07.2015

Ночью начался дождь и шёл до утра, но прогнозы обещали радужные. Утром облачность, около  +12.

В голове было несколько вариантов, но в итоге решил рискнуть и в 8:00 отправился прямо из Цернеца на озёрное плато Макун (Macun Seenplatte, маршрут № 21). Мне больше нравится вариант прохождения этого маршрута в обратную сторону (от Лавина), но в новом издании путеводителя Клауса Робина так нахваливали вариант прохождения от Цернеца, что я решил попробовать тоже пройти так.

Прогулка получилась хорошей, хотя на спуске и пришлось помокнуть под дождём.

Но я только укрепился во мнении, что не очень сильным группам этот маршрут стоит ходить только радиально, и только со стороны Лавина.

30.07.2015

Ночью разболелась голова, поэтому утром провалялся до 8:30. Утром легкая облачность, около +14.

Поехал на поезде в Преду (Preda), смотреть на виадуки Альбулы.

Прошёл пешком по «железнодорожной тропе» (Bahnlehrpfad) через Нац (Naz) в Бергюн (Berguen/Bravuogn), пофотографировал виадуки и домики, построенные в типичной энгадинской архитектуре.

Вернулся в Цернец, поменял в магазине при офисе Национального парка футболки на другой размер.

Посетил местную художественную галерею энгадинского художника Мирера (R. Mirer). Хоть вход в галерею свободный, не удержался, и купил пару открыток с изображениями картин этого своеобразного мастера.

Вечер завершил роскошным ужином в ресторане отеля Шпёль, подарил дочери хозяина путеводитель и шоколадку.

31.07.2015

Ночью облачно, но утро ясное. В Цернеце около +10.

Отправился на поезде  7:13 в С-чанф, чтобы прогуляться по маршруту №3 по долине Валь Мюшаунс и через перевал Фуоркла Валь Засса, а далее через хижину Чаманна Клуоцца до Цернеца (мершрут № 7) , что давно хотел сделать. 

Прогулка получилась очень интересной и насыщенной, к тому же – совершенно неожиданно, – в хорошей компании.

В Цернец вернулся к 18:00, вечером расплатился с донной Тиной  (оказывается, ей 74 года, а её мужу Итало – 81 год) и начал собирать вещи, готовясь к отъезду.

01.08.2015

С утра идёт дождь. Распрощался с хозяйкой, и на поезде в 8:13 отправился в Санкт-Мориц сдавать багаж. Там тоже дождь. Зарегистрировался на рейс, сдал багаж.

Погулял по деревне, попил кофе и вернулся в Цернец. Купил ещё футболок, сыра и шоколадок (вроде бы как в Цюрихе магазины закрыты в связи с праздником – Днём Швейцарской конфедерации ).

Поездом в 12:49 поехал в Кур. Кур как вымер. Город пустой; закрыты не только все магазины, но даже и кафе. Зато нет дождя. Прошёлся «туда и обратно», и на поезде в 15:09 продолжил путь в Цюрих. Немного погулял по Цюриху, а потом отправился в аэропорт.

Вот и закончился очередной отпуск, проведённый в прекрасной Швейцарии.

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2022 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.